«Диета каменного века»: рекламный миф и историческая реальность Люди подвержены влиянию моды. Последние несколько лет западный мир охватывает новое движение — «палео».
Я начал изучение этой темы с т. н. палеодиеты, но оказалось, что это целая субкультура, общность людей, исповедующих «палеостиль жизни», что издаются журналы, ведутся блоги, выходят радио- и телепередачи. Помимо палеодиеты, в арсенал палеолитчиков входят «палеофитнес», хождение босиком, различные навыки выживания в дикой природе, определённый минималистский стиль одежды и т. п.
Адепты палеофитнеса предлагают упражняться в ползании на четвереньках или подтягивании на древесных ветвях (вот, оказывается, чем я занимался летом в деревне), а вместо штанги предпочитают тягать брёвна и камни. В интернет-магазинах, торгующих палеоиндустрией, можно купить палеообувь, палеойогурты и даже «печеньки пещерного человека».
Но сосредоточимся на палеодиете. С чем её едят?
Сам по себе призыв вернуться к образу жизни наших предков, мягко говоря, не нов (см. Миф про «золотой век» в книге «Мифы об эволюции человека»). Что касается «пищи предков», то основоположником палеодиетологии считается гастроэнтеролог Вальтер Л. Вёгтлин (Walter L. Voegtlin), написавший в 1975 году книгу «Диета каменного века» [13]. Надо сказать, предлагаемый им тип питания отличался от идей, развиваемых его последователями, что соответствует и эволюции взглядов на рацион древних людей. А система аргументации Вёгтлина до боли напоминает… рассказы вегетарианцев об «исходном естественном питании наших предков», только вывернутые наизнанку. Помните? Примерно так: «Миллионы лет наши предки питались растениями мясом. Но однажды, вследствие ухудшения климатических условий, растения мясо стало редкостью. И тогда, вопреки своей природе и преодолевая естественное отвращение, люди были вынуждены поедать мясо растения».
Нет, я не шучу! Вёгтлин доказывает, что человек — исключительно хищное животное. Причём весьма оригинальным образом: сравнивает человека с собакой и овцой и приходит к выводу, что к собакам человек гора-а-а-здо ближе, чем к овцам, а стало быть — плотояден. При этом автор единожды вспоминает, что помимо хищных и растительноядных животных, есть ещё всеядные… но больше их не упоминает. Не приходит Вёгтлину в голову и сравнить человека с кем-нибудь из приматов (это догадаются сделать более поздние авторы).
По Вёгтлину, человек настолько хищен, что не может усваивать растения в сыром виде, а особенно зерновые. Наши предки питались другим: основой их меню было мясо и животный жир!
«Подумайте на мгновенье про человека раннего каменного века, который, когда был голоден, убивал пещерного медведя или шерстистого носорога, насыщался полудюжиной фунтов мяса и жира, и только проголодавшись, вновь возвращался на охоту», — так Вёгтлин представляет гастрономию наших предков и приводит удивительные примеры, доказывая важность жира для «примитивных культур»: «После поражения Наполеона, изголодавшиеся по жиру русские солдаты, бродившие по улицам Лондона (это не опечатка,так в оригинале, прим. XX2 ВЕК), пили китовое масло из уличных фонарей, вместо того чтобы нажраться водки или вина» [14, с.200].
Что же рекомендовал автор? Есть больше мяса и не брезговать животным жиром, который очень полезен. Исключить зерновые и молочные продукты в любом виде, а также картофель, кабачки, брокколи, редис. Овощи — только в варёном виде, фрукты — не чаще раза в день, и никаких фруктовых соков!
Спустя 10 лет, продолжатели дела Вогтлина С. Бойд Итон (Stanley Boyd Eaton) и Мелвин Коннер (Melvin Joel Konner) более осторожны и аккуратны. «Конечно, палеолитический рацион не был фиксированным, он варьировал в индивидуальных компонентах, так же как и в относительных пропорциях животных и растительных продуктов», — пишут они в статье «Палеолитическое питание» [2]. Но далее повторяют мысль Вёгтлина: кроманьонцы и неандертальцы в Европе обходились без молока и зерновых — и не страдали! По мнению Итона и Коннера, древние люди получали гораздо больше калорий из мяса, чем современные американцы. Такому типу питания и нужно следовать.
Настоящую популярность палеодиета обрела после выхода одноименной книги Лорена Кордейна (Loren Cordain) в 2002 г. (кстати, «палеодиета» — зарегистрированная Кордейном торговая марка) [1]. Недавно книга была переведена на русский — хотя качество перевода, судя по всему, оставляет желать лучшего [18]. На обложке русского издания, рядом со слоганом «Ешьте то, что предназначено природой…», красуется изображение различных яств, среди которых, например, помидоры. Видимо, эта овощная культура, попавшая в Европу в XVI веке — та самая природная пища, которой наши предки питались миллионы лет.
В чем суть доктрины палеодиеты в современном виде? Наши предки более 2-х миллионов лет вели жизнь охотников-собирателей. Это значит, что основу их питания составляло мясо диких животных, а также — во вторую очередь — фрукты и овощи. Примерно 10 тысяч лет назад случилась неолитическая революция: на смену охотникам пришли земледельцы и скотоводы, и в рационе произошли сильные изменения. Первое место на столе заняли зерновые, которые человек научился обрабатывать. Кроме того, в ряде культур важную роль стали играть молочные продукты. Сам рацион при этом поскуднел, и это отразилось на здоровье неолитических людей: их рост уменьшился, возросла детская смертность, а продолжительность жизни снизилась; распространились болезни, связанные с недостаточным питанием, типа анемии; пышным цветом расцвёл кариес. Таким образом, неолитическая революция позволила людям выжить в резко меняющихся условиях, и даже многократно увеличить свою численность, но дорогой ценой! Однако в дальнейшем наш рацион ждали ещё более революционные преобразования.
В итоге нынешние представители западного общества употребляют огромное количество зерновых, бобовых и крахмалистых овощей; поглощают всевозможные сладости; каждый день объедаются жирным мясом животных, выкормленных зерном в промышленных условиях; в наш ежедневный рацион входят обработанные масла, молочные продукты и т. д. Но генетически человек остался тем самым охотником-собирателем, каким был 10 тысяч лет назад! Ведь всего 500 поколений отделяют нас от начала неолита — ничто в масштабах эволюции. Итог — недуги, охватившие постиндустриальное общество: ожирение, гипертония, диабет, атеросклероз и т. п. сердечно-сосудистые проблемы.
Выход очевиден: вернуться к корням и снова питаться, как наши счастливые, здоровые, подтянутые предки. Вот основные принципы диеты по Кордейну:
Можно есть любое нежирное мясо, рыбу и морепродукты.
Можно есть любые фрукты и овощи, не содержащие крахмала.
Никаких злаковых.
Никаких бобовых.
Никаких молочных продуктов.
Минимизировать соль, ведь древние никогда не солили свою пищу.
Минимизировать сахар: древним были неизвестны сладости.
Вот так всё просто! А итог? «Если вы начнёте строго следовать принципам палеодиеты, то я могу вам гарантировать, что вы вскоре почувствуете себя гораздо лучше… А через несколько недель вы заметите, что ваша одежда стала вам свободнее» [18, с. 65]. Звучит заманчиво! Неудивительно, что палеодиету стали исповедовать такие знаменитости, как Джессика Бил и Ума Турман.
Давайте же попробуем разобраться:
действительно ли предлагаемый рацион — «диета древних людей», как это декларируется?
действительно ли он оптимален для современного человека?
На чем основаны построения палеодиетологов? Если не углубляться в детали, используется 2 основные группы доводов:
представления о том, как питались наши предки — «это и есть наш естественный рацион»
анализ того, как питаются современные традиционные народы — охотники-собиратели.
Посмотрим на эти две группы доводов внимательно.
1. Рассуждая о «диете каменного века», кажется очевидным, будто мы знаем, что входило в меню наших предков 10 000, 100 000, 1 000 000 лет назад.
Журнал «Hello! Россия» так и пишет: «Есть всего лишь одно правило, которому стоит следовать при составлении ежедневного меню. Задайте себе вопрос: мог ли это блюдо съесть человек каменного века?» Подразумевается, что у читателя есть все знания для ответа на данный вопрос.
(http://ru.hellomagazine.com/…/1585-lyubimaya-sistema-pitani…)
Но друзья, перед нами 2… нет, даже 3 большие разницы:
представления обывателя (основанные в значительной степени на стереотипах массовой культуры)
научные данные (которые ограничены известными науке фактами и могут меняться со временем)
реальная картина (которая, строго говоря, полностью нам неизвестна, хотя мы надеемся, что наука постепенно открывает нам её…)
Наше знание о прошлом — это всегда реконструкция по тому ограниченному набору фактов, который дошёл до нас с далёких-далёких эпох (см. подобный обзор на эту тему:
http://22century.ru/docs/paleodiet_part1) Что мы имеем, прежде всего? Пищевые остатки в виде костей животных и только крайне редко — остатки растительные — косточки плодов, скорлупа орехов — которые в подавляющем большинстве случаев полностью разлагаются. А что может остаться от клубней, корневищ, зёрен, или, тем более, мёда? Ничего! Итак, археологам доступна лишь мясная часть меню, из чего очень легко сделать вывод о том, что древние люди ели мясо и ничего кроме мяса. Но стоит ли? Ведь вы не найдёте растительных объедков и на стоянках бушменов XX века — любителей ореха монгонго (о них — ниже).
Справедливости ради, надо сказать, что в своих научных (а не научно-популярных) публикациях авторы учения о палеодиете, как правило, делают подобные оговорки, вспоминают слова «предположительно», «гипотетически». Но следом всё равно утверждают, что в палеолите люди ели больше мяса и меньше растений, практически не употребляли злаки и клубни, не знали сахара и т.д. Насколько справедливы такие заявления?
В последние годы набор методов, позволяющих реконструировать пищевые пристрастия древнего человека, расширился… И картина меняется! Так, благодаря изучению зубного камня, мы знаем, что неандертальцы — те самые специализированные мясоеды — оказывается, ели злаки, конкретно — ячмень. Причём в варёном виде! Ваш комментарий, господин Кордейн?
Хотя кариес действительно широко распространился в неолите, эта напасть встречалась у людей и более ранней эпохи. Например, изъедены кариесом зубы гейдельбергского человека из Кабве в Замбии (http://antropogenez.ru/location/194/). 300 тысяч лет назад он явно злоупотреблял вязкой высокоуглеводной пищей. Интересно, какой?
Гораздо более древний любопытный пример: кости Homo ergaster возрастом 1,5 млн лет, сильно деформированные вследствие гипервитаминоза А. Такое может произойти, если есть слишком много ливера… или мёда! (http://antropogenez.ru/fossil/106/)
Итак, научное смирение, друзья: о рационе наших предков мы знаем далеко не всё.
Отдельный вопрос: в какой момент наши предки стали питаться «естественно»? По мнению авторов палеодиет, это случилось 2—2,5 млн лет назад, в момент возникновения рода Homo — при вероятном повороте в сторону мясоедства. Но очевидно, что предковый рацион менялся и до, и после этого события. Согласно реконструкциям, 3-4 миллиона лет назад в меню наших предков — грацильных австралопитеков — возросла доля саванных растений, то есть тех самых злаков, корешков и клубней (см.
http://antropogenez.ru/single-news/article/316/). Существенно позже появления Homo — может быть, только несколько сотен тысяч лет назад! — наши предки стали широко использовать термическую обработку пищи. Так может быть, сырое мясо — это естественно? Рацион европейских кроманьонцев, в суровом ледниковом климате промышлявших мамонтов, явно отличался от гастрономических пристрастий ранних Homo, ковырявшихся в падали в африканской саванне 2 миллиона лет назад. Кого же принять за эталон «естественности»? И нужно ли это делать?
Переход к сельскому хозяйству, вероятно, действительно произошёл не от хорошей жизни — как, впрочем, и любая смена пищевой стратегии. Обычно это событие связывают с концом ледникового периода, когда потепление сопровождалось вымиранием той самой мегафауны, на которую кроманьонцы успешно охотились тысячи лет. Оскудение ресурсов, возросшая плотность населения — возможные причины, толкнувшие наших предков заняться возделыванием земли. Однако выращивание злаков возникло не на пустом месте: не вдруг человек решил сделать основным источником калорий ранее неизвестный ресурс. Археология говорит нам, что земледелию предшествовал период интенсивного собирательства. Об этом свидетельствуют находки мотыгоподобных орудий, каменных серпов и зернотёрок на мезолитических стоянках, например, на Ближнем Востоке.
В начале неолита, действительно, качество жизни могло снизиться, но произошло это, конечно, не только из-за смены рациона. Питание стало более однообразным, поселения — скученными, что привело к эпидемиям; менялся климат, а многие группы мигрировали с места на место. Всё это, сами понимаете, мощные факторы стресса. Между тем, как говорится, «не всё так однозначно». Как пишет А. П. Бужилова, со ссылкой на работу [9], в Западной и Центральной Европе, при переходе к неолиту, усиление пищевого стресса не наблюдается; длина тела почти не изменилась. Вот от кариеса земледельцы действительно страдали — факт.
А, например, на территории Греции было так:
«Следует подчеркнуть, что увеличение маркеров пищевого стресса среди эгейских популяций сопровождалось, в целом, увеличением длины тела, продолжительности жизни, численности популяций и уменьшением случаев остеоартритов, остеопороза, снижением детской смертности. Эти данные позволяют утверждать, что перед нами случай модификации жизнедеятельности организма в условиях изменённых средовых факторов (в данном случае пищевых), которые указывают на улучшение жизненных условий общества. Увеличение уровня кариеса при этом следует рассматривать лишь как один из маркеров адаптации к новым условиям жизни (в данном случае питания)». [16, с. 98]
Так что кому-то поплохело, а кто-то благополучно пережил смутное время перемен. И — авторы книг про палеодиету стыдливо умалчивают, что начиная с неолита продолжительность жизни медленно, но верно росла. Правда, к Средневековью опять упала — но уж извините, тут пеняйте не на сельское хозяйство.
2. Что ж — говорят палеодиетологи — есть источник более точный. Хотите знать, как питались охотники-собиратели? Посмотрите на современных! Их мало и становится всё меньше, но они ещё есть на нашей планете. Кроме того, кое-какая статистика накопилась за 100 лет работы этнографов. А с некоторых пор различные традиционные народности тщательно изучают медики. Почему? Потому что этим «дикарям» (как их свысока величали ещё не так давно) неведомы многие проблемы со здоровьем, распространённые в нашем обеспеченном и благополучном обществе: гипертония, ожирение, диабет 2-го типа, различные сердечные напасти.
Напрашивается очевидный вывод: хочешь быть здоровым — живи, как «примитивные народы», в гармонии с природой. К этому и призывают теоретики диеты каменного века.
Загвоздка тут одна: если мы сравним рационы различных традиционных обществ, мы можем увидеть весьма мало общего. Это особенно забавно в том отношении, что пропагандисты палеодиеты апеллируют к рациону разных современных групп: так, Вёгтлин с особой теплотой отзывался об эскимосах. Кордейн упоминает аборигенов Австралии, индейцев Амазонки и тех же эскимосов, про которых пишет: «Следуя правилам питания палеодиеты, вы получите такую же профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, которая была у эскимосов» [18 с. 23]. Другой пропагандист палеодиеты, шведский медик Стефан Линдеберг (Staffan Lindeberg), свои рекомендации строит на проведённых им в 80-х — 90-х годах прошлого века исследованиях папуасов острова Китава (Новая Гвинея) [7, 8].
Парадокс вот в чем. Эскимосы — жители арктического севера — традиционно потребляют в пищу огромное количество мяса и рыбы, и минимум — растительной пищи. Бо́льших мясоедов трудно себе представить (неудивительно, что Вёгтлин приводит их в качестве примера). Традиционный рацион эскимоса — пишет Андрей Козлов — в начале XX века включал полтора килограмма мяса и 160 граммов животного жира ежесуточно! (http://antropogenez.ru/article/329/) Казалось бы, при таком режиме питания неминуем атеросклероз и т. п. радости. А эскимосы живут и в ус не дуют! (Недавно утверждение, будто эскимосы не страдают от ишемической болезни и почти не умирают от инфаркта, было подвергнуто обстоятельной критике. Согласно свежим данным, в этом плане эскимосы мало отличаются от европейцев. См. [3]).
Папуасы